Datenschutz

hermann gemeinn├╝tzige GmbH (hermann)

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen. Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen. Hier geben wir unsere Datenschutzerklärung bekannt, so dass Sie wissen wie wir in unserem Unternehmen personenbezogene Daten verarbeiten.

 

Bitte lesen Sie diese Erklärung aufmerksam durch. Unsere Datenschutzerklärung gliedert sich in folgende Abschnitte:

 

Hier geben wir an, von welchen Personenkreisen wir welche personenbezogenen Daten verarbeiten, zu welchem Zweck wir dies tun, wie lange wir die personenbezogenen Daten speichern und weshalb die Verarbeitung der personenbezogenen Daten rechtmäßig ist.

 

Hier erläutern wir, welche Rechte den Personen, deren Daten wir verarbeiten, aus datenschutzrechtlicher Sicht zustehen.

 

Hier erfahren Sie Näheres dazu, wie wir Ihre personenbezogenen Daten vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation schützen.

 

Hier führen wir Informationen zu unseren Auftragsverarbeitern an, außerdem führen wir an, an wen wir, abgesehen von unseren Auftragsverarbeitern, noch Daten übermitteln und welche Daten wir übermitteln.

 

•Aktualisierungen unserer Datenschutzrichtlinie

Hier erfahren Sie, wie Sie sich zu Aktualisierungen unserer Datenschutzrichtlinie informieren können.

 

Hier finden Sie Kontaktinformationen zu uns.

 

 

1. Verarbeitung personenbezogener Daten

 

Websitebesucher

Beim Besuch unserer Website www.polarstern.me werden von Ihrem Endgerät automatisch folgende Informationen an unsere Website gesendet und temporär in einem sog. Logfile gespeichert:

Diese Daten werden bis zur automatischen Löschung nach 6 Monaten aufbewahrt.

Die Verarbeitung dient dem Zweck von statistischen Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Abstürze und sonstige Fehler im Betrieb unserer Website lassen sich dadurch besser nachvollziehen und geben uns die Möglichkeit, die Benutzerfreundlichkeit zu verbessern. 

Die Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse liegt im oben genannten Zweck. 

 

App-User

Die App ist privat und keine Inhalte sind öffentlich zugänglich. Alle Kommunikationswege sind geschützt, Stärken können nur auf Anfrage gesendet werden. 

 

Die Informationen, die wir sammeln, werden ausschließlich zur Verbesserung der Sicherheit und Funktionsweise der App verwendet. Für andere als die genannten Verwendungszwecke werden diese Daten nicht verwendet oder mit Dritten geteilt.

 

Der Verwendung von Nutzungsdaten zu Analysezwecken kann jederzeit unter https://www.polarstern.me/#app-opt-out widersprochen werden.

 

Falls Sie sich dafür entscheiden, unsere App zu nutzen, müssen sie uns personenbezogene Daten mitteilen. Wir bemühen uns, nur absolut notwendige Daten zu verarbeiten. Bei Polarstern sind dies die Telefonnummer sowie der Vor- und Nachname. Ihre Telefonnummer wird verwendet, um Ihren Account zu authentifizieren. Dadurch verhindern wir Spam und Missbrauch unserer Dienste. Sie erklären sich durch Annahme der Datenschutzerklärung und Eingabe ihrer Telefonnummer damit einverstanden, Textnachrichten von Polarstern zu empfangen. Diese beschränken sich auf die Zusendung von Authentifizierungscodes.

Ihr Vor- und Nachname dient der Identifizierung durch andere Nutzer der App und wird diesen auch - nur im Rahmen der Funktionalität, nie öffentlich - angezeigt. So können wir Ihre gesendeten Stärken personalisieren und auch Sie sind dadurch jederzeit in der Lage, empfangene Stärken zuzuordnen. 

 

Wenn Sie anderen Stärken senden und Stärken von anderen empfangen, speichern wir die darin vorhandenen Informationen, um sie Ihnen in den dazu vorgesehenen Bereichen der App anzeigen zu können. Die Kategorien der Stärken werden ausgewertet, um im Profil einen Überblick darüber zu geben. Diese Inhalte sind verschlüsselt und werden nicht an Dritte weitergegeben. Zur Qualitätssicherung und Verbesserung der App können einzelne Inhalte ausgelesen werden. Bei Verstoß gegen die Nutzungsbedingungen sind wir in der Lage, diese Inhalte den entsprechenden Usern zuzuordnen und somit weitere Maßnahmen zu ergreifen.

 

Bei E-Mail-Anfragen an Polarstern werden die zur Bearbeitung der Anfrage notwendigen Daten gespeichert, wozu unter anderem die E-Mail-Adresse der anfragenden Person gehört.

 

2. Rechte der betroffenen Personen

 

Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO)

Wir haben Ihnen auf Antrag binnen eines Monats Auskunft über die verarbeiteten personenbezogenen Daten und den Zweck der Verarbeitung zu erteilen.

 

Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO)

Bei unrichtigen bzw unvollständigen Daten können Sie Berichtigung verlangen.

 

Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO)

Wir müssen Daten löschen, wenn sie für die Zwecke der Verarbeitung nicht notwendig sind, Sie ihre Einwilligung widerrufen (sofern kein anderer, zusätzlicher Erlaubnistatbestand für die Verarbeitung vorliegt) oder die Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO)

Sie können eine Einschränkung der Verarbeitung fordern, wenn Ihre Daten etwa nur mehr zu bestimmten Zwecken verwendet werden sollen.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO)

Sie können verlangen, die von Ihnen verarbeiteten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und dass diese an andere Verantwortliche übermittelt werden sollen.

 

Recht auf Widerspruch (Art 21 DSGVO)

Bei Verarbeitungen, die auf Basis eines öffentlichen Interesses oder unseres berechtigten Interesses erfolgen, können Sie Widerspruch erheben.

 

Widerrufsrecht (Art 7 Abs 3 DSGVO)

Einwilligungen können von Ihnen jederzeit und ohne Begründung widerrufen werden. Sie können dies durch Versenden einer Nachricht an unsere E-Mail-Adresse info@polarstern.me oder Senden eines Briefes an unsere Postadresse hermann gemeinnützige GmbH, Vivenotgasse 3, A-1120 Wien, vornehmen.

 

Beschwerde an die Datenschutzbehörde (Art 77 DSGVO)

Wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde (in Österreich ist dies die Datenschutzbehörde)

 

Nähere Ausführungen zu diesen Rechten finden Sie in der deutschen Fassung der DSGVO unter folgendem Link: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

 

Bitte beachten Sie, dass Sie zur Ausübung dieser Rechte Ihre Identität in einer geeigneten Form nachweisen müssen. Ohne diesen Nachweis würde die Gefahr bestehen, dass Unbefugte an Ihre Daten gelangen bzw. darüber verfügen können.

 

 

3. Schutz der personenbezogenen Daten

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

 

Ungeachtet der Bemühungen der Einhaltung eines stets angemessen hohen Standes der Sorgfaltsanforderungen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden.

 

Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackerangriff auf E-Mail-Account bzw Telefon, Abfangen von Faxen).

 

 

4. Übermittlung personenbezogener Daten

 

Auftragsverarbeiter

Für die Verarbeitung personenbezogener Daten bedienen wir uns teilweise Auftragsverarbeitern. Mit allen unseren Auftragsverarbeitern haben wir einen Auftragsverarbeitungsvertrag gemäß Art 28 Abs 3 DSGVO abgeschlossen. Außerdem haben wir uns versichert, dass wir nur mit Auftragsverarbeitern zusammenarbeiten, die geeignete technische und organisatorische Maßnahmen implementiert haben, die eine Verarbeitung der Daten im Einklang mit den Anforderungen der DSGVO und den Schutz der Rechte der betroffenen Personen gewährleisten.

 

Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte

Die unter Punkt 1. genannten personenbezogenen Daten werden, abgesehen von den Auftragsverarbeitern, nicht an Dritte übermittelt.

 

 

5. Aktualisierungen der Datenschutzerklärung

 

Falls es zu einer Änderung unserer Datenschutzerklärung kommt, werden wir die Änderung auf dieser Seite veröffentlichen. Informieren Sie sich bitte hier über Änderungen der Datenschutzerklärung.

 

 

6. Verantwortlichkeit 

 

Die Verantwortung für die von hermann verarbeiteten personenbezogenen Daten unterliegt der hermann gemeinnützige GmbH, Vivenotgasse 3, A-1120 Wien. Sie erreichen uns per E-Mail unter privacy@polarstern.me